La viticoltura
Nome vigneto/i: Vigna i Botri
Suolo: calcareo ricco di scheletro
Esposizione dei filari: a sud
Altitudine: 250 slm
Vitigno/i: tutti vitigni autoctoni tipici dello scansanese
Portainnesto/i: 420a
Forma di allevamento: guyot
Età media delle viti: 0-40
Densità d’impianto (ceppi/ha):da 2300 a 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): massimo 1,5 kg pianta
Produzione per ettaro (q/ha): 60 q
Trattamenti (tipologia e frequenza): zolfo i n polvere tutte le settimane da maggio a luglio e rame solo quando piove
Fertilizzanti (tipologia e frequenza): sovescio
Data inizio vendemmia: settembre
Modalità di vendemmia (indicare se manuale o meccanica, e se manuale indicare se in cassetta, in cassone, in rimorchio): manuale in cassetta
Utilizzo di uve acquistate da terzi (se sì, in che percentuale): no
Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): biologica
Eventuali notizie aggiuntive inerenti la viticoltura:
Modalità di diraspatura e pigiatura: solo diraspatura
Modalità di pressatura: soffice a polmone
Vinificatori in (materiale): legno e acciaio
Macerazione (durata e temperatura, specificare se controllata): minimo 30 giorni max 60, temperatura non controllata per il rosso, per il bianco temperatura controllata e no macerazione
Anidride solforosa e/o acido ascorbico (quantità e momento di aggiunta):all’arrivo in cantina e aggiustamento all’imbottigliamento
Utilizzo di lieviti selezionati (se sì, tipologia e provenienza; indicare se i lieviti hanno una certificazione No Ogm): si, selezionati dalla università di Firenze, no ogm
Metodologia di stabilizzazione: no
Filtraggi (se sì, tipologia): all imbottigliamento
Chiarifiche (se sì, tipologia): per i bianchi bentonite,
Eventuale affinamento in acciaio (durata): 1 anno per i rossi, 6 mesi per i bianchi
Eventuale affinamento in botte o barrique (tipologia, capacità e n° passaggi): un anno per i rossi, capacità da 7,5 a 25 hl, rovere di slavonia
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 1 anno rossi, tre mesi bianchi
Eventuali correzioni: no
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: no
Utilizzo di concentratore: no
Pratiche di “salasso”: no
Resa uva/vino (%): 60-70%
Numero di bottiglie prodotte: bordolese leggera
Tipologia bottiglia (borgognona, bordolese, alsaziana, albeisa etc):
Tappo in (materiale): sughero
Destinazione delle vinacce: distilleria
Produzione di grappe o distillati (si o no): no
Quantità:
Luogo e modalità di distillazione:
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 14
Acidità (g/l): 6,1
Ph: 3,30
Estratto secco (g/l): 28,00
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 22,00
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 58,00
Descrizione organolettica e libera
Il mio vino è:
buono
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